Hello!欢迎来到对外经济贸易大学青岛研究院
当前位置: 首页» 科研动态

莫培龙副教授参加在京举行的青岛国际化企业经营发展研讨会

 (青岛研究院研究部供稿)5月6日下午,青岛国际化企业经营发展研讨会在北京大学光华管理学院举行。本次研讨会以“青岛实施国际城市战略,构建开放型经济新体制”为主题,邀请商务部政研室与研究院领导、国内各大高校、学者以及包括青岛海尔、青岛海信等优秀企业代表,就青岛市如何转变体制机制,构建开放型经济新体制进行研讨。

        青岛研究院作为对外经济贸易大学在京外设立的教学科研实体机构,也应邀参加了本次会议,莫培龙副教授做了重点发言,介绍了《青岛市国际化企业经营发展研究报告》的框架思路。该思路围绕“建立现代贸易运行体系”的指导思想拟设计“国际化指数、国际化纵深”为“两翼”,“一般贸易、服务贸易和对外投资贸易”为一体的“3+2”考评指标体系为定量分析依据,以“走出去、走进去、走下去”三个方面为定性分析维度。综合评估青岛市国际化企业的发展情况。
        这一课题成果的实施,将建立适应全球化发展的现代国际贸易运行数据发布机制,更加全面真实体现青岛市涉外企业的国际贸易运行实绩,对深入推进了商务领域供给侧改革,加快建设东北亚区域性国际贸易中心城市意义重大。