Hello!欢迎来到对外经济贸易大学青岛研究院
当前位置: 首页» 科研动态

青岛研究院“博士讲坛”开讲啦

  为了更好地营造贸大青岛研究院的学术生态,普及、传播最新的学科前沿知识,积极为青岛市的改革开放和社会经济发展服务。经过精心准备,由贸大青岛研究院一批青年博士面向大众举办的公益性讲座“博士讲坛”,于2019年11月1日在研究院综合教学楼301学术报告厅——开讲啦。

  “博士讲坛”已举办两期。第1期是11月1日曹正宇博士主讲的“中国金融市场开放与长线价值投资”;第2期是11月7日董琳博士主讲的“技术传播概论”。计划每周五上午开讲。

  第1期主题:中国金融市场开放与长线价值投资

  主 讲 人:曹正宇博士。美国俄亥俄州立大学金融学专业。

  研究方向:资产定价

  讲座要点:金融学最初是经济学的一个分支,经过近一个世纪的发展自成体系,其主要研究对象和研究方法都有别于传统经济学。讲座共分四个部分。第一部分,曹正宇博士系统介绍了金融学的发展和分支,并强调金融学研究的主体对象,即公司和金融资产;第二部分介绍价值投资的前提和要求,探讨了有效市场假说,同时讲述了经典的资产定价模型和投资策略;第三部分概述中国金融市场的发展与改革开放,与美国金融市场作出对比;第四部分,曹正宇博士结合中国金融市场发展及改革的宏观背景,对承担的“贸大青岛研究院青岛财富管理研究中心”的定位及任务提出了具体建议,对财富管理研究中心的工作主体做了展望。曹正宇博士用浅显易懂的语言讲解了深奥抽象的金融知识。深入浅出游刃有余的讲解获得高度认可,使全体参加人员受益匪浅,取得良好效果。

  第2期主题:技术传播概论

  主 讲 人:董琳博士。美国佐治亚州立大学英语修辞与写作专业。

  研究方向:技术传播

 

 

  讲座要点:董琳博士曾在技术传播核心期刊 Technical Communication , Communication Design Quarterly 发表论文多篇,对技术传播有深入研究。论坛开始,董琳博士就澄清了听众对英语研究和技术传播的一些迷思:英语研究不是搞听说读写译吗?商务英语,法律英语,医学英语……所以科技英语就是技术传播?英语修辞与写作和技术传播有什么关系?

  接下来董琳博士为大家抽丝剥茧,一点一点消除疑惑。从什么是技术传播,为什么要做技术传播,以及如何做好技术传播,董琳博士结合实例对技术传播的定义,种类,特点,重要性,必要性,以及技能要求做了系统的讲解。

  讲座重点提到了“语言服务”这一在经济全球化和信息化快速发展背景下形成的新兴服务业。在中国“一带一路”战略背景下,中国企业开始“走出去”,开展对外贸易、跨境电子商务,语言服务需求增加。技术传播贯穿于产品的生命线,是做好语言服务的本质要求。董琳博士建议企业建立语言服务的基础设施,例如企业语言资产系统(语料库、术语库、写作风格指南、翻译风格指南等)、内容管理系统,并与全球运营与维护系统对接。

  董琳博士对技术传播在生活中、学术中、企业中的应用做了精彩讲解,听众表示非常有启发性,受益颇多。

  第3期主题:马克思与《资本论》即将开讲

  主 讲 人:付泽宇博士,中国人民大学马克思主义哲学专业。

  研究方向:历史唯物主义

  讲座要点:马克思多次被评为“千年第一思想家”,马克思主义依然具有鲜活的生命力。《资本论》是马克思最重要的一部著作,它深刻揭示了资本主义经济运动规律和社会的运动规律,并进一步完善了对社会历史进程一般规律的认识。在《资本论》中,马克思运用历史唯物主义原理解剖了资本主义社会有机体,发现了剩余价值理论。唯物史观和剩余价值理论——马克思的两个伟大发现,在《资本论》中得到了全面而深刻地阐释。因此,探讨《资本论》的伟大发现,对于我们进一步认识马克思的思想、马克思主义,并体察当今世界都具有非常重要的理论意义和现实意义。本次讲座将分三部分,第一部分主要从马克思思想发展史的角度讲授马克思的生平历程;第二部分主要讲授《资本论》的结构、研究对象以及马克思研究资本主义经济运动规律的方法;第三部分讲授《资本论》的第二个伟大发现,即剩余价值理论。剩余价值理论的提出科学地论证了资本主义的历史性暂时性特征,并最终被共产主义所代替的历史必然性。