当前位置: 首页» 最新要闻
最新要闻
党旗高高飘扬 闪耀红色力量

发布时间: 2022年03月28日 对外经济贸易大学青岛研究院

——青岛研究院战疫进行时

2022 3 月,新冠肺炎疫情出现点多、面广、频发的特点,青岛也出现了本土病例。疫情就是命令,防控就是责任,青岛研究院立即进入作战状态,院党委扛牢政治责任,坚守防控一线。

一、应急封控

研究院建立了专人专班负责的疫情防控机制,严格落实领导班子成员和专班人员24 小时双值班制度,畅通信息报送渠道。

院长一线指挥、调度,严抓落实,认真按照守好门、管好人、备好物、应好急、担好责工作要求,先后主持召开数次战疫专题会议,并带领各专班加班加点战斗在疫情防控的一线,对防疫有关的制度和流程进行重新梳理,对封控区域进行设计,快速实施校园封闭、人员调配、物资保障、现场消杀、核酸检测等各项工作。院安防办工作人员李丽梅、刘玮克服各种困难深夜赶赴青岛市市北区教体局领取校园用防疫和核酸检测物资。

3128时起青岛研究院实施校园封闭管理,313日构筑起严密安全的封控线。院长亲自带领纪家伟、于强、杨鹏、宫照彤四名党员入住封控区,组成封控区域工作小组,切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领 18 名学生管理老师、19 名后勤保障人员,负责封控区内的学生管理、后勤保障、安全保卫、防疫消杀和应急事件处理。

封闭期间,院党委组织召开每日疫情防控协调会议,与缓冲区内刘锋、杨涛、曹会忠三位副院长及各专班负责人吕良诚等,根据上级多次视频会议精神,24小时轮流带班值守,统筹协调、相互配合,精准把握校园疫情防控关键点和薄弱点,针对疫情变化,更新了三版作息和巡视制度,制定了切实可行的工作方案,不断织密扎牢校园疫情防控网,坚决守护全院师生员工生命安全和身体健康,得到青岛市巡查组的肯定。

二、全员核酸

院防疫办积极联系疾控机构,截至发稿日,组织全院师生完成了6 轮全员核酸检测、17 轮封控区域师生核酸检测和1120%在校人员核酸抽测,在科学周密组织的前提下,确保了全员履盖。研究院还抽调党员教师参与所在街道和社区的全员核酸检测志愿服务,在线担当作为,汇聚起同心战疫的强大力量。

三、常态防控

全面落实国务院联防联控机制工作要求,抓全抓实抓细抓快常态化疫情防控各项举措,牢牢守住校园阵地。配足配齐防疫物资,改善校园卫生环境,做好重点场所卫生管理,加强日常清洁和通风换气。继续全面把控进出校园通道, 严格执行测温+健康绿码+行程码+核酸报告制度,严禁外卖和快递进入封闭区,强化外来人员、外来物品的科学精准管理。

萤烛微光,可聚星河,在这场严峻的战疫斗争中,我院党员干部们冲锋在一线,舍小家、为大家,把党旗牢牢插在战疫第一线,用实际行动践行着初心使命,用不懈奋斗谱写了春天故事。校园的樱花树已绽放,我们看到春天已经来临,我们坚信战疫必将胜利!