Hello!欢迎来到对外经济贸易大学青岛研究院
当前位置: 首页» 最新要闻

中国自由贸易试验区建设与东亚海洋合作论坛成功举办

 9月5日,中国自由贸易试验区建设与东亚海洋合作论坛在青岛西海岸新区成功举办。本届论坛由青岛市人民政府主办,对外经济贸易大学、青岛西海岸新区管委、华略智库承办,是中国(山东)自由贸易试验区获批后,山东首次举办的自由贸易主题大型论坛。论坛由我校丁志杰副校长主持,国内外自由贸易领域知名专家学者及上海、天津、福建、浙江等自贸试验区管理机构负责人等200余人出席。

 本届论坛以“制度创新与海洋经济”为主题,旨在借助东亚海洋合作框架,通过发挥自由贸易试验区的制度创新优势,不断拓宽国际海洋交流合作路径,进一步探索蓝色经济高质量发展的有效举措,为加快贯彻海洋强国战略形成更多先试经验。同时,通过搭建自由贸易试验区高端智库,进一步增进国内各自由贸易试验区的联系交流,助推中国(山东)自由贸易试验区更好服务国家对外开放总体战略布局,加快建设成新时代改革开放的新高地。

 论坛举行了多场主题演讲及圆桌对话活动。围绕国际贸易形势以及自贸区改革探索、制度创新、发展路径等内容,上海市政协副主席周汉民、上海WTO事务咨询中心理事长王新奎、海南省人民政府研究室副主任熊安静、山东省商务厅二级巡视员张型成、中国(陕西)自由贸易试验区西安管委会专职副主任李群刚等做了主题演讲。

 在圆桌对话环节,对外经济贸易大学党委常委、副校长丁志杰,华略智库首席经济学家张湧,南开大学经济学院院长盛斌,菲律宾大学教授Maragtas Sofronio V.Amante以及青岛、江苏、辽宁等自贸试验区片区管理机构负责人,在自贸试验区体制机制创新、东亚海洋领域合作机遇、放大各地自贸试验区自身特色等多个方面,进行深入交流和讨论,为把自由贸易试验区建设成为“新时代改革开放新高地”献计献策。

 论坛期间还举行了对外经济贸易大学中国(青岛)自由贸易战略研究院揭牌仪式,这标志着青岛在自由贸易试验区研究方面有了自己的高端智库。对外经济贸易大学中国(青岛)自由贸易战略研究院将依托正在建设的贸大青岛国际校区,聚焦自贸试验区建设的国家战略,开展投资便利化、贸易自由化、金融开放创新、优化营商环境等制度创新探索,为自贸试验区建设提供智力支撑。

 论坛结束后,与会嘉宾的交流成果将汇编成《中国自贸试验区新一轮制度创新建议》,并上报商务部等国家部委,为国家下一步加快自由贸易领域改革创新以及有关措施的复制推广提供借鉴。

 论坛前夕,丁志杰副校长在青岛西海岸新区张家楼镇相关领导的陪同下,前往我校青岛国际校区施工现场。