Hello!欢迎来到对外经济贸易大学青岛研究院
当前位置: 首页» 最新要闻

中国(山东)自由贸易试验区政策解读与青岛片区建设情况报告会在我院举办

  10月30日下午,由青岛市商务局党组成员、副局长王志刚主讲的“中国(山东)自由贸易试验区政策解读与青岛片区建设情况”专题报告会在我院学术报告厅隆重举行。

 

 

  王志刚副局长是中国(山东)自由贸易试验区申建组成员、方案主要起草人。研究院全体教职工以及贸大新入职员工“国情教育考察团”青岛分团7名博士参加了报告会。报告会由刘锋副院长主持。

  王志刚副局长首先介绍了我国自由贸易试验区的基本情况。 关于中国(山东)自由贸易试验区总体方案,王志刚副局长从加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展、高质量发展海洋经济、深化中日韩区域经济合作等方面,结合青岛“新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市”和“海上合作战略支点”的城市定位,对标爱尔兰、迪拜、新加坡、天津、浙江等国内外地区,详细解读了中国(山东)自由贸易试验区青岛片区的主要任务和工作措施。

  中国(山东)自由贸易试验区青岛片区自8月31日挂牌以来,围绕106项改革试点任务,积极出台政策措施,广泛开展宣传推介,大力开展精准招商,不断落地创新业务,制度创新成果初步显现,片区建设全面提速,成果丰硕,亮点纷呈。

 

 

  关于青岛片区建设进展情况,王志刚副局长指出,青岛片区在山东自贸试验区中面积最大、位置最重要、试点任务最集中,省委、省政府寄予厚望,希望青岛片区率先发力,走在前列。自8月31日青岛片区挂牌运行以来,启动产业项目78个,总投资869亿元,计划完成投资202亿元。新注册企业900多家,吸引20多家金融机构入驻,引进重点工业项目19个,总投资81亿元。市商务局、行政审批局、地方金融监管局、海事局、青岛海关等各级各部门迅速反应、协调联动,制定配套政策,采取有效措施,围绕现代海洋、国际贸易、先进制造、航运物流、现代金融等重点产业领域广泛开展宣传推介和精准招商,片区建设成绩喜人。全国第一笔中新货币互换项下新元贷款落地、首家双元制教育项目落地、上线智能登记系统使企业登记进入“秒批”时代等青岛片区典型案例,显示了青岛在自贸区建设上的信心决心。

  报告会上,王志刚副局长对青岛研究院的发展提出了殷切期望,希望研究院的教职工关注自贸港政策、融资租赁、中国的消费市场等领域,找准方向,潜心研究,成就自我,荣耀贸大,服务青岛。

 

 

  寇文煜院长在总结发言中表示,王副局长用最直接、最诙谐幽默的语言,给大家带来了权威的政策解读和详实的案例实务,突破了很多对自贸区认识上的瓶颈问题。希望大家认真学习、高度关注山东省和青岛自贸试验区建设,发挥贸大智慧,为山东省和青岛市的改革开放做出更大的贡献。