Hello!欢迎来到对外经济贸易大学青岛研究院
当前位置: 首页» 最新要闻

以党的政治建设为统领全面推进研究院党建工作

——青岛研究院召开党建工作部署会

  为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,11月22日下午我院在311会议室召开党建工作部署会。院党委书记寇文煜主持会议,院党委委员、各支部支委会成员参加会议。

  会议部署了我院关于落实党务、党风廉政、意识形态和保密工作的安排。会议强调,党风廉政建设在所有领域要常抓不懈,共产党员要廉洁自律,尤其涉及到财务、运行等利益问题时,要尽职尽责,把好底线;意识形态工作要高度重视,不断加强意识形态建设,关注香港问题,关心时政,防范西方势力通过意识形态手段危害国家发展;要切实做好保密工作,尤其是涉外活动更要有安全保密意识。

 

 

  关于党风廉政建设。寇文煜书记传达了青岛市商务局党组2019年度党风廉政建设工作方案,要求各支部及全体党员认真学习,严格落实。根据《中共对外经济贸易大学青岛研究院委员会2019年度党风廉政建设工作方案》,寇书记公布了院党委及领导班子主体责任清单和院各支部书记主体责任清单。通过对山东省泰安市原市委常委、宣传部原部长王永征案和贵州省委原市委常委、省政府原副省长王晓光案等违纪违法案件的学习,寇书记警示大家要廉洁自律、警钟长鸣。

  会议传达了青岛市直机关工委《关于做好市直机关学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲工作的通知》。会议强调,党的十九届四中全会是党的历史上非常重要的会议,会议内容涉及到坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化涉及到的各个领域、各个方面、各个层次。会议要求各支部、党员要切实按照上级党委的相关要求,将宣讲工作落到实处,宣讲不仅要讲在嘴上,更要落在行动上,要认真执行上级党委要求,通过学习提升能力,真正将会议精神落实到研究院的治理体系和制度建设上来,推动研究院更好更高的发展。

  寇文煜书记对学习会议精神提出以下几点要求:一是要学习精神实质、领会精神内涵。理论需联系实际,精神需指导工作,各支部要有合理化建议;二是结合自身干实事,书记带头做实事、干好事,切切实实为教职工谋福利,人人为院,院为人人,结合岗位,做好规划,发挥支部、党员先锋模范作用;三是要有忧患意识,从思想意识深处切切实实将各项工作落到实处,为研究院发展添光增彩。

  会议总结了我院近一年来的党建工作。会议认为,在学校党委和市商务局党组的正确领导下,在研究院党委、各支部及全体党员的共同努力下,我院党建工作成绩突出,受到上级党委、党组的认可和表扬。今后党建工作要继续认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十八大、十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,持续做好党建工作,为研究院各项工作的顺利开展奠定基础,为学校的“双一流”建设做出贡献,为青岛的地方建设做好服务。