Hello!欢迎来到对外经济贸易大学青岛研究院
当前位置: 首页» 最新要闻

青岛研究院倾力打造前沿的学术专题讲座品牌——“博士讲坛”

  “博士讲坛”自开讲以来,青岛研究院精心组织,努力将其打造为最前沿的学术专题讲座品牌。来自媒体、企事业单位的各界人士积极报名聆听讲座,取得了良好的社会效果。

  11月15日举行的第3期“博士讲坛”,由毕业于中国人民大学马克思主义哲学专业的付泽宇博士主讲“马克思与《资本论》的重要价值”。

 

 

       付博士首先从资本主义生产过剩带来的经济危机和社会危机切入,论述了20世纪冷战、1997年亚洲金融危机和2008年国际金融危机等重大事件对国际格局和资本主义生产方式的影响,并着重分析了占领华尔街运动、民粹主义和西欧难民潮预示着资本主义的新危机。付博士通过分析马克思历史唯物主义观的形成,介绍了《资本论》的理论和经验来源,着重分析了《资本论》两大重要理论贡献即历史唯物主义和剩余价值理论对认识资本主义经济和人类社会发展基本规律的意义。《资本论》以商品生产这个微观视角为起点,分析资本主义生产剩余价值和资本积累的过程。在《资本论》分析中,资本不是物,而是一种社会生产关系,生产关系成为马克思分析社会历史的重要方法。《资本论》的研究方法为唯物辩证法,这种理论品格,让马克思主义具有了与时俱进的活力,可以用来揭示现代资本主义的发展和运行规律。

  11月22日举行的第4期“博士讲坛”,由毕业于伦敦政治经济学院经济学专业的石雪竹博士主讲“精准扶贫”和发展经济学——经济学及2019年诺贝尔经济学奖浅析。

 

 

  石雪竹博士深入浅出地介绍了发展经济学的研究主题、方法和存在的争议,同时强调了相关性与因果性的区别。接下来,她将当下发展经济学最前沿的科研成果——2019年诺贝尔经济学奖与中国特色社会主义市场经济的发展阶段相结合,向听众详细讲解了今年诺贝尔经济学奖的价值所在,介绍了中国扶贫的方式方法以及取得的举世瞩目的成就。最后,石雪竹博士对自己的研究方向做出展望,提出与青岛研究院通力合作,有效利用当地资源,推动科研成果转化。石雪竹博士用生动精准的语言,将最新的顶级经济学科研成果从神坛带入教室讲堂,带进社会现实,受到了听众的热烈好评。

  11月29日举行的第5期“博士讲坛”,由毕业于清华大学国际关系专业的管传靖博士主讲“全球价值链与贸易政策分析的新发展”。

 

 

  管博士首先提出了研究问题:全球价值链作为经济全球化的高级版本,已经高度增加了国家之间的经济相互依存度,增加了贸易保护主义甚至脱钩的经济成本,为什么2016年以后民粹主义和保护主义还会流行起来,为什么大国之间的贸易摩擦持续升温?接下来管博士系统分析了全球价值链影响贸易政策选择的路径、条件,从经济、社会和治理等纬度,再度思考经济全球化的作用。对这些现象的理论演绎和经验分析,不仅有助于认识美国贸易保护主义的本质和走向,还可以为自由贸易试验区建设提供有益的启示。