当前位置: 首页» 最新要闻
最新要闻
青岛研究院院长寇文煜做客青岛电视台《新财经》栏目

发布时间: 2020年11月23日 对外经济贸易大学青岛研究院

2020年11月20日,青岛研究院院长寇文煜做客青岛电视台《新财经》栏目,就高等院校对地方经济建设发展的作用接受专访。

寇院长首先介绍了青岛研究院的基本情况。作为对外经济贸易大学与青岛市人民政府战略合作的阶段性成果,青岛研究院立足青岛、服务山东、面向国际,致力于为青岛市开放型经济发展服务。研究院依托对外经济贸易大学的教育和科研资源,注重国际交流,学术研究,为青岛市提供强有力的智库支持,并输送大量高端商务人才。

寇院长介绍,青岛研究院自2016年3月落户青岛以来,一直积极地为青岛的社会经济发展建言献策:研究院主持起草的《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区规划》得到青岛市采纳,并最终获得国家批复。另外,在支持青岛申办“中国(山东)自由贸易试验区青岛片区”建设方面贡献了贸大智慧。研究院积极发挥贸大学科优势,大力为青岛培养高端人才;同时在校地合作、资源开放、师资供给、联合育人等方面与青岛的企事业单位、中小学,社区开展合作交流,积极助力当地经济社会发展。

关于青岛下一步对外贸易发展方向,寇院长表示,构建新发展格局,是提升我国经济发展水平的战略抉择。受当前国际形势尤其是疫情影响,全球货物贸易增速下降,而全球服务贸易增速超过货物贸易增速,服务贸易成为全球贸易中越来越重要的组成部分。青岛市顺应这一潮流,积极发挥自身优势,在货物贸易方面注重以进口促进创新,通过进口原材料、先进技术、关键设备,驱动产业升级、贸易升级、消费升级,推动形成了国内经济循环,促进了服务贸易的发展和升级。

目前,青岛正处在产业迭代升级的关键时期,在产业结构的调整方面,寇院长给出了自己的建议。首先是新兴技术驱动的产业升级。要加快5G商用,推动5G+智慧产业集聚发展;优化布局数据中心,大力发展云计算;推广普及工业互联网,建立工业互联网产业园区;完善产业物联网,壮大物联网产业基地。加快发展人工智能,建设人工智能研发服务平台。其次,智慧应用场景的融合和创新。进一步推动基础设施和公共服务平台的建设,实现“智慧+产业”、“智慧+民生”、“智慧+服务”的应用场景构建。另外,在关键技术和设备进口带动产业升级方面,引导企业充分利用自由贸易试验区和进口贸易促进创新示范区的重要平台,引导优势企业向“专、精、特、新”方向发展,将创新科技、自立自强放在首要核心地位,不断提高发展质量和效益。

附视频链接:

http://news.aiqd.com.cn/web/share/regular/370200/1122365

http://lanmu.qtv.com.cn/system/2020/11/21/015674009.shtml